Ничто не ново … в США

Вердыш А.В.

Ежедневно американцы, а вместе с ними и весь остальной мир, наблюдают проявления ненависти к избранному президенту Дональду Трампу и его семье со стороны либеральных кругов США. В чём только его не обвиняют: и агент русских, и враг демократии, и сексист и прочее и прочее. Грозят ему минимум импичментом, а максимум смертью.

На самом то деле в этом ничего нового нет. Убивали в Штатах и других президентов и покушались на многих, в том числе на Рузвельта и Рейгана. Особенно близка аналогия судьбы Трампа с Джоном Кеннеди. Вот уж, не приведи Господи, совпадения.

Президент Кеннеди Д.Ф.

Кеннеди имел несторожность выступать за улучшение отношений между США и СССР( в точности как Трамп в предвыборной полемике).

Сайрус Итон в 1960 году писал:«Правительство Кеннеди сможет предпринять ряд шагов „в правильном направлении“ (относительно возможности улучшения американо-советских отношений), но это будет сделано лишь постепенно. В ближайшее время трудно ожидать коренных изменений политики США, так как Кеннеди будет связан определёнными обязательствами в отношении преемственности внешней политики». Вот и Трампу никак не дают что-либо сделать в свете выполнения свои предвыборных обещаний.

25 ноября 1963 г. посол Мексики на Кубе сообщил сотрудникам политического отдела посольства, что за покушением на Кеннеди «стоит заговор», что вызовет серьезные политические последствия.

Источник в Мехико докладывал, что спикер сената Мексики привел высказывание президента Лопеса Матеоса о том, что Кеннеди погиб от рук «крайне правых элементов, которые были недовольны его политикой, особенно в отношении Кубы».

Подозрения Мексики подтверждали источники КГБ во французском правительстве. «Ке д’Орсе, - гласило сообщение Кремлю, - пришло к заключению, что убийство Кеннеди организовано крайне правыми расистскими силами, которые были не удовлетворены как внутренней, так и внешней политикой Кеннеди, в особенности его намерением улучшить отношения с Советским Союзом».

Согласно сообщению советской разведки, постоянный представитель Франции при ООН считал покушение «актом, тщательно спланированным определенной группой крайне правых американских политиков». Наиболее поразительная информация о покушении поступила от одного лица из ближайшего окружения Кеннеди. В первую неделю декабря в Москву прилетел Уильям Уолтон, эмиссар Роберта Кеннеди. Он сообщил, что семья Кеннеди считает президента жертвой заговора правых сил. Уильям Уолтон был одним из ближайших друзей Джона Кеннеди. 

У КГБ СССР имелась некоторая информация о том, кто из американских правых стоял за убийством. В конце ноября надежный источник польской разведки – американский бизнесмен, владелец нескольких компаний – сообщил полякам, что три богатых техасских нефтепромышленника – Сид Ричардсон, Клинт Мерчисон и Гарольд Лафайет Хант – организовали заговор против Кеннеди. Все трое были известны как сторонники южных расистов и «профашистских» организаций. 

Как и Трамп, Кеннеди начал подвергаться обструкции с момента выборов, даже когда он ещё не вступил, официально, в должность.

Агент секретной службы по охране Кеннеди –Хилл писал в своих мемуарах, что в Белый Дом мешками поступали письма с угрозами и обвинениями Джона во всех смертных грехах: и русским продался, и римскому папе хочет сдать Америку и вообще Кеннеди – слуга Сатаны. Он ведь был католиком, а в Штатах две трети населения – протестанты. Для них римская католическая церковь и есть служители САТАНЫ! Об этом писалось в Америке в протестанских книгах, тираж которых равнялся тиражу издаваемых Библий.

В декабре 1960 г. был задержан некий Ричард П. Павлик. Накануне он взял свою машину, начинил ее динамитом и, подъехав к дому Кеннеди во Флориде, стал ждать, когда можно будет направить свой автомобиль на вновь избранного президента. При обыске у него дома нашли солидный арсенал террориста – взрывника. Ну, а оружием американцев не удивить.

Очень любопытна уязвимость Джона Кеннеди со стороны окружения его жены.

Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли Кеннеди, урождённая Жаклин Бувье родилась 28 июля 1929 года в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в семье брокера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Семья матери имела ирландское происхождение, а отца — французское и английское. В 1933 году родилась её сестра Кэролайн Ли.

Родители Жаклин развелись в 1940 году и её мать в 1942 году вышла замуж за миллионера наследника Standard Oil Хью Очинклосса. От того брака родились два ребёнка: Джанет и Джеймс Очинклосс. В юном возрасте она стала непревзойдённой наездницей, и верховая езда будет оставаться её страстью на протяжении всей жизни. Будучи ребёнком, она также полюбила рисование, чтение, лакросс и теннис.

Жаклин училась в Holton-Arms School, расположенной в Молитвенном доме в штате Мэриленд, с 1942 по 1944 год и в Школе мисс Портер, находящейся в Фармингтоне, штат Коннектикут, с 1944 по 1947 год.

Жаклин Кеннеди-ОнассисВ 1947 году она поступила в Вассар-Колледж, расположенный в Паукипси, Нью-Йорк. Учась на предпоследнем курсе, в 1949 году уехала во Францию — в Сорбоннy, расположенную в Париже — совершенствовать свой французский язык и приобщиться к культуре и литературе Европы, по программе исследования за границей через Колледж Смита, расположенный в Нортгемптоне, Массачусетс. После возвращения домой в США, она перешла в Университет Джорджа Вашингтона, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1951 году получила диплом Бакалавра искусств в области французской литературы.

После окончания университета вместе с сестрой Кэролайн Ли отправилась в путешествие по Европе, где в соавторстве с сестрой написала единственную автобиографическую книгу, «Одно особое лето» (англ. One Special Summer). Это единственная публикация, в которой есть её рисунки.

После окончания университета Жаклин стала корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald. Она должна была задавать остроумные вопросы случайно выбранным на улице людям и делать их снимки, которые печатались в газете рядом с избранными фрагментами интервью.

Позже Жаклин продолжила обучение Истории США в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

В мае 1952 года на званом обеде, организованном общими друзьями, Жаклин Бувье и Джон Кеннеди (в то время сенатор) были официально представлены друг другу. Жаклин и Джон начали встречаться, а 25 июня 1953 года объявили о помолвке.

Свадьба Жаклин Ли Бувье и Джона Ф. Кеннеди состоялась 12 сентября 1953 года в церкви Св. Марии в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Мессу отслужил архиепископ Бостона Ричард Кушинг.

22 ноября 1963 г. президент Кеннеди и Жаклин приземлились в далласском аэропорту Лав-Филд. Встречали первых лиц Америки губернатор Техаса Джон Конналли и его жена Нелли.  Кортеж должен был доставить их в Торговый Аукционный зал, где президент, как было намечено, выступит с речью во время обеда. Супруги Кеннеди (на двух задних сиденьях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли (на двух передних), ехали ближе к голове кортежа. За ними следовала машина с агентами Секретной службы, за ней — машина, в которой ехал Линдон Джонсон. 

Первая леди услышала звук, который она приняла за выхлоп мотоцикла, и не сразу поняла, что это был выстрел, пока не услышала крик губернатора Конналли. В течение 8.4 секунд раздались ещё два выстрела, и она склонилась к мужу. Последний выстрел попал президенту в голову.

Потрясённая, она вскочила с заднего сиденья и поползла по багажнику из автомобиля. Агент Секретной службы, Клинт Хилл, позже сказал Комиссии Уоррена, что думал, что она собирала с багажника части президентского черепа, так как пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга.

Автомобиль немедленно набрав скорость, помчался в Парклендский госпиталь. По прибытии туда президент был ещё жив, врачи немедленно приняли меры по оказанию экстренной помощи. Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но спасти Кеннеди было уже нельзя

В июне 1968 года, когда её деверь – Генеральный прокурор Роберт Кеннеди(брат Джона) был убит, она испытала настоящий страх за своих детей, говоря, «Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети — тоже мишени… Я хочу уехать из этой страны.» 20 октября 1968 года она вышла замуж за Аристотеля Онассиса, богатого греческого судоходного магната, который смог обеспечить её детям и ей самой частную жизнь и безопасность, в которой они нуждались.

Смерть Онассиса в 1975 году сделала Жаклин Кеннеди-Онассис, почти в 46 лет, вдовой во второй раз. Теперь, когда её дети стали старше, она решила найти работу. Так как она всегда любила литературу и писать, в 1975 году она приняла предложение вакансии редактора Viking Press. 

Жаклин Кеннеди-Онассис умерла во сне в 1994 году, за два с половиной месяца до её 65-го дня рождения.

Сестра Жаклин

В 1933 году родилась сестра Жаклин - Кэролайн Ли. В США она известна как Ли Радзивилл — американская светская львица и общественный деятель, декоратор интерьеров и бывшая актриса.

Кэролайн Ли Бувье 19 марта 1959 года вторично вышла замуж за князя Станислава Альбрехта Радзивилла (1914—1976)- представителя знаменитого литовско- польского рода, который перед этим развелся со своей второй женой Грейс Марией Колин и получил от римско-католической церкви разрешение на развод, чтобы жениться на  Керолайн. Несмотря на разницу в 19 лет, супруги имели двух детей.

 Станислав Радзивилл вынужден был эмигрировать из Польши в Великобританию, где получил британское подданство.

Князь Станислав получил образование в Польше и Швейцарии, изучал философию и историю. В 1937 г. защитил диссертацию. Позже принимал активное участие в борьбе с фашизмом, был офицером кавалерии. Некоторое время работал в международном совете Красного Креста, где занимался организацией помощи военнопленным и предлагал расследование нацистских преступлений, хорошо относился к СССР.

После великой отечественной войны он поселился в Лондоне, а 19 марта 1959 года Каролина Бувье и князь Станислав Альбрехт Радзивилл поженились.Через пять месяцев после свадьбы у пары родился сын — Энтони. А еще через год дочь — Анна.

Станислав Альбрехт активно помогал Кеннеди в борьбе за президентский пост, организовал широкую партию поддержки. После выборов Кеннеди подарил князю свой портрет с подписью «Благодаря тебе, мы победили». Жаклин Кеннеди презентовала князю собственноручный рисунок карты США с подписью «Поистине, это ты сделал Стэси».

Еще одним подарком от президента князю был портрет его прабабки Луизы Гогенцоллерн. Князь сделался официальным лицом и просто хорошим другом нового президента, часто сопровождал его в поездках и официальных приёмах.

Вероятно, под влиянием Станислава, свой первый государственный визит Кеннеди совершил во Францию и тепло общался с президентом Де Голлем, являвшимся сторонником разрядки, уважения к СССР и автором проекта мирной Европы «от Лиссабона до Урала». Де Голль активно противостоял монетаризму долларов и вышел из военного блока НАТО.

Этой замечательной дружбе не могло помешать даже убийство президента в 1963 году; во время траура Радзивиллы всячески поддерживали вдову, а впоследствии именно Ли и Станислав познакомили убитую горем Джеки с ее будущим мужем греческим мультимиллиардером Аристотелем Онассисом.

Супруги Радзивилл прожили вместе пятнадцать лет и разошлись, но фамилию Радзивилл Ли носит и по сей день.

У многих в США, именно из-за Стася Радзивилла, возникало подозрение, что Кеннеди – ставленник Москвы, что очень похоже на ситуацию с Трампом. И обструкция Кеннеди, закончившаяся его убийством, шла по тому же сценарию.

Ничего нового. Пикантность в том, что папа Станислава - князь Януш Радзивилл(1880- 1967 г.г.- умер в Варшаве)был агентом НКВД, выполнял задания лично Лаврентия Берии, подготовил группу для уничтожения Гитлера и не убил Гитлера только из-за запрета Сталина. А сын Стася – Энтони Радзивилл, кстати, в 1990 году  выиграл престижную Премию Пибоди за расследование о возрождение нацизма в Соединенных Штатах Америки.