Статья в газете Казахстанская правда


Советские могилы в Венгрии

Город Веспрем в Венской операции

Добра вам!

Из нашего Акмолинска уже в первые месяцы войны ушли на фронт тысячи добровольцев, многие из них не вернулись. Через три месяца после начала войны мы своими глазами увидели, как наши люди стали получать извещения о гибели родных и близких, другим приносили повестки для отправки на фронт.

К концу 1941 года в городе стали появляться раненые солдаты и офицеры, из них многие на костылях и даже без обеих ног. Отдельные школы превратились в госпитали, а наши красивые девушки стали работать санитарками. В 1942 году хлеб стали выдавать по карточкам, чтобы получить свои граммы, надо было занять очередь в 3 часа ночи и до утра слушать печальные вздохи и видеть слезы.

Мы, пацаны, сразу повзрослели. И бросились в военкомат, требуя отправить нас на фронт. Но нас уже на подходе гнали вон. Однако любовь к Родине заставила нас обратиться с письмом к народному комиссару обороны СССР. Писали, что мы комсомольцы, имеем значки ГТО, «Ворошиловский стрелок». Ответ пришел быстро: «Ввиду вашего ходатайства вам необходимо немедленно обратиться в военкомат по месту жительства: НКО Тимошенко».

Утром мы прибыли в военкомат и вручили дежурному офицеру ответ. Он просил нас подождать, сам отправился к полковнику по фамилии Норец. Он подробно обрисовал обстановку на фронте и заявил: «Фронту нужны подготовленные резервы, способные вести боевые действия с врагом на равных. Ваше время придет. — И потом спросил: — А вы желаете стать танкистами?» Мы дружно ответили: «Да!»

Наступил январь 1943 года, из Акмолинска была направлена первая группа ребят в составе 20 человек в танковое училище.

Вот их имена. Они погибли Героями Советского Союза:Малахов Юрий , Вердыш Анатолий, Балахонцев Андрей, Косорев Александр . Дубицкий Анатолий, Купцов Володя, Калибаев Илья вернулись инвалидами войны. Уже нет в живых Сивакова Юрия, Семенкова Юрия, Безродного Василия, Князева Юрия, они также вернулись с войны инвалидами. Горбунов Володя, Григорович Петр, Туф Яков — неизвестно где. Павленко Василий был ранен, вернулся с фронта и продолжал служить.

Я тоже был ранен, вернувшись с фронта, продолжал служить. Фамилий остальных ребят не помню.

В январе мы прибыли в г. Мары, в Полтавское танковое училище. После зачисления состоялась встреча с начальником училища полковником Садовским. Глядя на нас, он молчал минуты две и вдруг спросил: «Сыночки мои, а вы с танком-то справитесь?» Мы замерли, ну, думаем, сейчас отправит нас домой. Но он вдруг повысил голос и уже по-военному приказал нам полюбить гири, турник, брусья, днем и ночью укреплять мышцы. Комбат получил распоряжение показать нам танк Т-34, пусть каждый курсант побывает внутри и сам оценит, что слабосильным там делать нечего.

Приказ был выполнен. Все мы к концу учебы окрепли, возмужали, научились отлично стрелять и вести огонь из пушки и пулемета, хорошо водить танк, автомашину, трактор, мотоцикл. Уже 4—5 мая 1944 года получили первое боевое крещение в районе г. Яссы (Румыния). В этом бою я потерял своего земляка и лучшего друга Андрея Балахонцева из Володаровки Кокчетавской области. Андрей еще в училище говорил: «Или я погибну в первом бою, или я стану Героем Советского Союза». Погиб он героем. Нашим землякам пришлось вести ожесточенные бои в районе озера Балатон, сражаясь с отборными частями Гитлера «СС». В 1945 году мы были окружены в районе ж/д станции Шаражд, поскольку наша войсковая разведка проморгала крупное сосредоточение немецких войск в районе Секешфехервара. Наш 18-й танковый корпус на широком фронте занял оборону, а также установил по всему фронту засады. Враг пытался сломить наш дух сопротивления, бомбил днем и ночью, сбрасывал листовки. На своем пути в Венгрии, Австрии, Югославии мы освобождали узников лагерей смерти. В одном лагере смерти в Австрии мы видели газовые камеры, печи, на некоторых воротах была надпись «Добро пожаловать».

Война закончилась для нас в Австрии, в районе Линца.

Дорогие земляки!  

До развала СССР я не раз был в Целинограде (Акмолинске) и не встречал людей равнодушных, без принципов, без идеалов, а также таких, кто прячется за чужой спиной, спасая свою шкуру.

Однако что теперь с нами происходит? Мы перестали уважать даже тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Не насыпали курган славы танкистам и не поставили там наш гордый, могучий Т-34...

Сегодня надо восстановить славу своих земляков — танкистов. На их примере воспитывать молодых, чтобы они любили свою Родину. В жизни каждого фронтовика есть в памяти прожитое на фронте, пишите, не уносите с собой, пусть наше подрастающее поколение читает и помнит. С праздником Победы поздравляю всех своих земляков. Здоровья, добра и света вам, мои дорогие.


С уважением полковник в отставке Поротиков Сергей Семенович, г. Брест